Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir einwilligungspflichtige externe Dienste und geben dadurch Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiter. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Funktionell

Dies ist ein Dienst zum Anzeigen von Videoinhalten.

Datenverarbeitungszwecke

Einwilligungshinweis

Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

• Alphabet Inc.
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Weitergabe an Drittländer

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen

Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Gemeinde Denkendorf
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

Die Daten werden gelöscht, sobald die Sitzung beendet ist.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen

• fe_typo_user
Blick auf das Kloster von unten
Panoramablick mit Kloster
Panoramablick Wohnbebauung
Filderkraut
Kugelpfad Denkendorf

Jahresbericht der Bücherei zeigt ein Plus von 13 Prozent

icon.crdate26.03.2024

58.396 Medienentleihungen zeugen von steigender Beliebtheit

Die Bücherei ist Treffpunkt für alle Generationen und bietet ein vielfältiges Angebot. Die Zahlen sprechen für sich und zeigen mit 13 Prozent mehr Ausleihen als im Vorjahr einen deutlichen Trend nach oben.

Der Gemeinderat hatte in seiner Sitzung am 18. März den Jahresbericht 2023 der Bücherei zur Kenntnis genommen. Die Angebote und Aktivitäten der Bücherei werden von den Bürgern gerne angenommen. Nachfolgend ein kleiner Einblick in die Aktivitäten und Neuheiten aus dem Jahr 2023:

Medien und Nutzung

Die Bücherei Denkendorf verfügt über einen Bestand von rund 16.000 Medien. Zusätzlich kann durch eine Verbundlösung mit 38 anderen Bibliotheken die Ausleihe von E-Medien online angeboten werden. Dieser Bestand liegt derzeit bei 105.231 Medien (Vorjahr 64.123). Im Jahr 2023 konnten insgesamt 58.396 Medienentleihungen und somit ein Plus von rund 13 Prozent verzeichnet werden. Zusätzlich stieg die Zahl der Entleihungen im Rahmen der 24/7 Onleihe um 15 Prozent auf 10.098.

Veranstaltungen und Aktionen speziell für Kinder

In der Bücherei wurde im Jahr 2023 eine große Anzahl an Kinderveranstaltungen angeboten. In der Reihe „Leseohren Vorlesestunde“ gab es 22 Termine, an welchen rund 250 Kinder teilgenommen hatten. Die Reihe „Bilderbuchkino“ wurde an neun Terminen von rund 150 Kindern besucht. Die Bücherei richtete zudem den Kreisentscheid des Vorlesewettbewerbs aus. Elf Schulsieger aus dem Kreis Esslingen traten in dieser Runde gegeneinander an. Die Sommerleseaktion „HEISS AUF LESEN“ dauerte neun Wochen und wurde von 69 Kindern genutzt. Sie war Teil des Sommerferienprogramms der Gemeinde.

Verschönerter Raum mit neuer Ausstattung

Der Eingangsbereich der Bücherei erhielt im vergangenen Jahr eine schöne neue Garderobe mit Schließfächern, Auslagebereich, Sitzgelegenheit für Kinder und genug Stauraum für Jacken und Mäntel.  Zudem wurden einige neue Sitzmöbel angeschafft. Für die Präsentation der umfangreichen Spielesammlung wurde ein neues, offenes Regal gebaut, das einen vereinfachten Überblick über das Angebot ermöglicht.

Die Bücherei Denkendorf hat 23 Stunden in der Woche geöffnet:

Dienstag                                                      14 – 19 Uhr

Mittwoch                                                     9 – 12 und     14 – 18 Uhr

Donnerstag                                             14 – 18 Uhr

Freitag                                                           14 – 18 Uhr

Samstag                                                       9 – 12 Uhr (außerhalb der Schulferien)

An Samstagen, die in den Schulferien liegen, bleibt die Bücherei geschlossen.