Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir einwilligungspflichtige externe Dienste und geben dadurch Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiter. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Funktionell

Dies ist ein Dienst zum Anzeigen von Videoinhalten.

Datenverarbeitungszwecke

Einwilligungshinweis

Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

• Alphabet Inc.
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Weitergabe an Drittländer

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen

Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Gemeinde Denkendorf
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

Die Daten werden gelöscht, sobald die Sitzung beendet ist.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen

• fe_typo_user
Blick auf das Kloster von unten
Panoramablick mit Kloster
Panoramablick Wohnbebauung
Filderkraut
Kugelpfad Denkendorf

Planungen zur Umgestaltung der „Oberen Ortsmitte“ schreiten voran

icon.crdate26.03.2024

Als Ziel eine lebenswerte und barrierefreie Ortsmitte vor den Augen

Mehr Aufenthaltsqualität, bessere Möglichkeiten der Querung über die Straßen, eine einladende Ladenzone und dennoch ausreichend Parkmöglichkeiten: So in etwa könnte sich der Gemeinderat die Neugestaltung der „Oberen Ortsmitte“ vorstellen. Dass dabei verschiedene Rahmenbedingungen zu beachten sind, wurde bei der Vorstellung des Arbeitsstands des Vorentwurfs zur Umgestaltung im Rahmen der Sitzung des Gemeinderats am 18. März deutlich.

Das Landschaftsarchitekturbüro von K aus Ostfildern präsentierte die Folien zur Umgestaltung der „Oberen Ortsmitte“. Zwei mögliche Entwürfe stehen aktuell im Raum, die vom Gemeinderat diskutiert und zur Kenntnis genommen wurden. Eine Festlegung auf eine der Varianten wurde bisher nicht getroffen. Aus Sicht des Gemeinderats sind grundsätzlich beide Varianten weiter verfolgbar. Beide Varianten sollen möglichst Elemente eines verkehrsberuhigten Geschäftsbereichs wie Barrierefreiheit, Reduzierung der Verkehrsflächen zugunsten von Aufenthaltsflächen, Platzgestaltung, Bepflanzungen, Fahrradabstellanlagen, etc. enthalten.

In beiden Varianten wurde entgegen des Vorschlags des Verkehrsplaners die Fahrbahnbreite der Berkheimer Straße von 6,0 m auf nur 4,75 m und nicht auf 4,3 m reduziert. Damit können dennoch ausreichend Aufenthaltsflächen und Radabstellbereiche entlang der Berkheimer Straße bis zur Einmündung in die Schnellenstraße geschaffen werden. Gleichzeitig ist aber auch noch ein Begegnungsverkehr PKW-PKW problemlos möglich. Durch die Fahrbahnbreitenreduzierung fallen jedoch zwei Längsparker auf der Straße vor und gegebenenfalls auch zwei nach der Einmündung Hauffstraße weg. Bei beiden Varianten ist die Fahrbahnbreite in der Schnellenstraße auf 6,0 m reduziert. Sämtliche Fahrbeziehungen eines Müllfahrzeugs können dort dennoch nachgewiesen werden, auch im Kurvenbereich.

Entwurfsvariante A sieht großzügige Grünflächen und Baumpflanzungen neben den Fahrbahnrädern vor. Dadurch entstehen geschützte Aufenthaltsbereiche auf den Gehwegen. Wie im heutigen Bestand sollen Fahrbahn und Gehwege/Platzflächen durch Randsteine abgetrennt werden. Fußgängerquerungen sollen klar strukturiert und wenn möglich durch Fußgängerüberwege deutlich definiert werden. Die Variante A weist insgesamt 15 Stellplätze und damit fünf bis sieben weniger als im Bestand auf.

Entwurfsvariante B verfolgt den Gedanken eines großen Platzes und beinhaltet eine großzügige Platzgestaltung in der Berkheimer Straße mit begrünten Aufenthaltsbereichen. Der südliche Rand der Schnellenstraße wird gestalterisch weniger tangiert. Durch einen einheitlichen Pflasterbelag im Bereich der Berkheimer Straße mit optischen Fahrbahnrändern erhält der Einmündungsbereich einen Platzcharakter. Fußgängerquerungen sind daher insbesondere im Bereich der Berkheimer Straße nicht definiert vorgegeben. Variante B weist ebenfalls 15 Stellplätze und damit fünf bis sieben Stellplätze weniger als im Bestand auf.

Im Rahmen der Aussprache wurde deutlich, dass die bei beiden Varianten wegfallenden fünf bis sieben Stellplätze sehr schmerzen. Zwar gab es unterschiedliche Haltungen über die möglichen Konsequenzen von weniger Stellplätzen, dennoch wird die Verwaltung in Abstimmung mit den Planern nun versuchen, trotz ansprechender Umgestaltung, noch weitere Stellplätze zu ermöglichen. Zudem soll dann zunächst mit dem Regierungspräsidium Stuttgart abgestimmt werden, ob beide Varianten nach jetzigem Arbeitsstand die Voraussetzungen einer finanziellen Förderung durch das Land Baden-Württemberg erfüllen. Die Gemeinde hofft für die Umgestaltung auf nennenswerte Gelder aus Stuttgart und möchte das Ergebnis der Prüfung dann wieder im Gemeinderat vorstellen. Im nächsten Schritt soll dann auch die Bürgerschaft wieder in die Planentwicklung mit einbezogen werden.