Entwurfsplan für Umgestaltung Heinrich-Werner-Straße und Einmündungsbereich Klosterhof zugestimmt

Die Planung der Umgestaltungs- und Sanierungsarbeiten im Gebiet Kloster/Körsch schreitet voran. Nun sollen die Heinrich-Werner-Straße in einem zweiten Bauabschnitt und der Einmündungsbereich Klosterhof umgestaltet werden. In der letzten Sitzung hat der Gemeinderat der Entwurfsplanung des Ingenieurbüros BPR zugestimmt.

Umgestaltung Heinrich-Werner-Straße

Die Umgestaltung der Heinrich-Werner-Straße soll nun in einem zweiten Bauabschnitt westlich der Brücke beim CVJM erfolgen. Die beschlossene Entwurfsplanung des Ingenieurbüros BPR vom 30. Oktober 2020 orientiert sich im Wesentlichen am Bestand. Sie sieht vor, die Fahrbahnbreite der Heinrich-Werner-Straße von 5 Metern sowie den Gehweg auf der Südseite mit einer Breite von 1,5 Metern unverändert zu lassen. Eine Fahrbahneinfassung mittels Pflasterstreifen ist geplant. Der Gehweg westlich des Friedhofs soll punktuelle Granitaufpflasterungen sowie die neue Treppenanlage am Feldweg zur Rastanlage eine Kinderwagen- bzw. Fahrradrampe erhalten. Auf dem Grundstück Heinrich-Werner-Straße 9 ist die Schaffung öffentlicher Stellplätze geplant.

Einmündungsbereich Klosterhof

Auch im Einmündungsbereich des Klosterhofs in die Friedhofstraße soll die Straße saniert werden. Der Straßenquerschnitt im Klosterhof bleibt unverändert. Beidseitige Pflasterstreifen sind auch hier vorgesehen. Im Zuge der Sanierungsarbeiten sollen auch die Wasserleitungen ausgewechselt werden sowie im Einmündungsbereich zum Klosterhof Leerrohre für die Breitbandverkabelung der Telekom verlegt werden. Diese Maßnahme hat in der Heinrich-Werner-Straße bereits im Zuge des ersten Bauabschnitts stattgefunden.

Gemeinderat stimmt Planung zu

Die Planunterlagen wurden den betroffenen Anwohnern aufgrund der Corona-Pandemie im Rahmen der Bürgerbeteiligung schriftlich zugeleitet. Es gab einzelne Rückmeldungen zum Bauablauf. Der Gemeinderat hat das Ergebnis der Bürgerbeteiligung zur Umgestaltung der Heinrich-Werner-Straße und des Einmündungsbereichs Klosterhof zur Kenntnis genommen. Dem Entwurfsplan hat der Gemeinderat einstimmig in seiner Sitzung am vergangenen Montag zugestimmt.

Kosten der Bauarbeiten

Die notwendigen Straßenbauarbeiten und Arbeiten an der Wasserleitung werden nun öffentlich ausgeschrieben. Für die Sanierungsmaßnahmen sind im Haushalt 2021 530.000 Euro für den Straßenbau sowie 55.000 Euro für die Wasserleitung in der Heinrich-Werner-Straße und 60.000 Euro für die im Klosterhof eingeplant. Der zu erwartende Förderanteil aus der Sanierungsförderung liegt bei 265.000 Euro.