Es wird Weihnachten

Weihnachtsgruß des Bürgermeisters und Jahresrückblick

An den Häusern viele Lichter, in der Küche stapeln sich die Weihnachtsplätzchen und der Christbaum steht vielerorts bereits geschmückt im Wohnzimmer. Es wird Weihnachten – so wie jedes Jahr. Und doch ist in diesem Jahr 2020 alles ein wenig anders. Zum ersten Mal gibt es Regeln mit wem und zu wievielt wir uns treffen und die Geburt Jesu feiern dürfen. Zum ersten Mal gab es in der Vorweihnachtszeit keine Weihnachtsmärkte.

Intensive und abwechslungsreiche Monate des Jahres 2020 liegen hinter uns. Monate, die aufgrund der Corona-Pandemie ganz anders verlaufen sind als wir es kennen und uns gewünscht hätten. So viele von uns sind in diesem Jahr über sich hinaus gewachsen. Haben Verantwortung übernommen und engagiert die Ärmel hochgekrempelt. Ich denke hierbei vor allem an alle Tätigen der kritischen Infrastruktur – eine Wortkonstellation, die wir in diesem Jahr neu lernen durften. Ich denke aber auch an unsere Ehrenamtlichen, die anderen Halt und Zuversicht schenken konnten. Oder an alle anderen, die froh waren, ihre gewohnte Arbeit verrichten zu dürfen.

Aufgrund der weltweiten Pandemie war und ist das Zusammenleben in diesem Jahr ein anderes – auch in Denkendorf. Viele Höhepunkte in unserem Veranstaltungskalender mussten abgesagt oder verschoben werden. Dennoch konnten Gemeinderat und Verwaltung in bewährt guter und vertrauensvoller Zusammenarbeit wieder einiges für die Denkendorfer Bürgerinnen und Bürger erreichen. Auf den folgenden Seiten können Sie einige herausragende und einmalige Ereignisse in unserem Jahresrückblick nachlesen. Viele kleine und große Projekte konnten wir trotz der schwierigen Umstände abschließen, andere wiederum erfolgreich weiterführen.

Wir alle durften ein ereignisreiches Jahr erleben und am Ende bleibt: Danke zu sagen. Ob in der Freiwilligen Feuerwehr, der Arbeitsgemeinschaft Denkendorfer Vereine, dem Rolf-Deuschle-Heimatmuseum, dem Bürgerbus-Verein, dem Partnerschaftskomitee, dem Bürgertreff, dem Generationentreff, dem Denkendorfer Betreuungskreis Flüchtlinge, den Kirchen, Vereinen und Institutionen; Sie alle tragen mit ihrem persönlichen Engagement getreu unserem neuen Motto „Wir leben Zusammenhalt“ zur Gestaltung unserer Gemeinde bei.

Ihnen allen, die Sie sich in so unterschiedlicher Art und Weise für das gesellschaftliche Leben in Denkendorf einsetzen, möchte ich zum Ausklang dieses ereignisreichen Jahres 2020 meinen herzlichen Dank aussprechen. Den Damen und Herren des Gemeinderats danke ich für die konstruktive Zusammenarbeit mit der Verwaltung zum Wohl unserer Gemeinde. Allen Mitarbeitenden der Gemeinde Denkendorf für ihren engagierten Arbeitseinsatz

Corona wird uns weiter begleiten. Dennoch wünsche ich Ihnen und Ihren Familien im Namen des Gemeinderats, der Gemeindeverwaltung, aber auch persönlich und im Namen meiner Familie ein schönes, besinnliches und gesegnetes Weihnachtsfest und ein friedvolles, gesundes neues Jahr 2021.

Herzliche Weihnachtsgrüße und bleiben Sie gesund!

Ralf Barth

Jahresrückblick 2020 (PDF-Datei)