Kanalnetz wird für mögliche Sanierungen neu bewertet

Umsetzung der Eigenkontrollverordnung – Kanalreinigung und TV-Inspektion

Das Kanalsystem der Gemeinde Denkendorf besteht aus ca. 1.625 Kanalhaltungen mit einer Gesamtlänge von etwa 50 Kilometern. Zuletzt wurde im Jahr 2006 eine Bestandsaufnahme und Schadensklassifizierung des Kanalnetzes durchgeführt. Seither wurden in Abstimmung mit der unteren Wasserbehörde insgesamt 482 Kanalhaltungen der Schadenklassen 1 und 2 saniert.

Im Rahmen der Umsetzung der Eigenkontrollverordnung ist in diesem Jahr bei ca. 30 Kilometern Kanallänge bzw. 1.050 Kanalhaltungen eine erneute TV-Befahrung und Schadensklassifizierung durchzuführen. Damit und mit Kanalreinigungsarbeiten hat der Gemeinderat am 22. März 2021 die Firma Hofele Industrie- und Städtereinigung GmbH aus Waldstetten mit Kosten in Höhe von rund 190.500 Euro beauftragt.

Die Ergebnisse der Kanal- und Schachtzustandserfassung müssen hierbei in die Kanaldatenbank eingearbeitet werden. Kanäle und Schächte werden jeweils getrennt bewertet und in die neuen Schadenklassen bzw. Zustandsklassen 0 bis 5 eingestuft. Für die Zustandsklassen 0 und 1 werden Sanierungsstrategien einschließlich Kostenschätzungen pro Haltung bzw. Schachtbauwerk erarbeitet. Die Schadensklassifizierung wird dann die Grundlage für in den kommenden Jahren durchzuführende Kanalsanierungen sein. Damit wird ein wichtiger Beitrag zum Umweltschutz  geleistet. Ziel ist es, das Kanalnetz in einem schadenfreien Zustand zu halten.