Quartiersentwicklungsplanung

Ältere Bürgerinnen und Bürger sollen bei der kommunalen Quartiersentwicklungsplanung als wichtiger Teil des kommunalen Zusammenlebens weiter im Fokus bleiben. Um ihre Bedürfnisse in der kommunalen Altenhilfeplanung besser berücksichtigen und umzusetzen zu können, hat der Gemeinderat im Oktober 2020 der Teilnahme am Projekt „Kommunale Quartiersentwicklungsplanung – Älter werden im Quartier“ zugestimmt. Das Land hat nun die Fördermittel für das Projekt bewilligt. Damit kann in diesem Bereich die kommunale Planungsarbeit erneut mit finanzieller Unterstützung des Landes und des Landkreises fortgesetzt werden, die 2017 mit dem Projekt „Quartiersforscher – Gestaltung lokaler Altenhilfelandschaften“ begonnen hat.

Quartiersimpulse setzen

Gemeinsam mit der Altenhilfeplanung des Landkreises Esslingen haben sich 15 Städte und Gemeinden und mehr als 20 zivilgesellschaftliche Organisationen aus dem Landkreis erfolgreich um weitere Fördermittel im Rahmen der Landesstrategie „Quartier 2030 – Gemeinsam.Gestalten.“ beworben. Gerade erhielten die Projektpartner die Zusage über eine Projektförderung in Höhe von 269.000 Euro für die nächsten zwei Jahre. Alle Beteiligten freuen sich, dass es mit dem geplanten Projekt jetzt losgehen kann.

Das Förderprogramm „Quartiersimpulse“ wird von der Allianz für Beteiligung e.V.  ausgeschrieben und durch Mittel des Ministeriums für Soziales und Integration Baden-Württemberg gefördert. Es zielt darauf ab, Kommunen bei der Entwicklung und Umsetzung von Quartiersprojekten zu unterstützen, welche Pflege, Versorgung und selbstbestimmtes Altern lebendig und zukunftsfähig gestalten. Wichtig ist hierbei die aktive Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger vor Ort.

Denkendorf ist Teil des Projekts

Seit Beginn der Landesstrategie fließen zum dritten Mal Fördergelder für „Quartier 2030 – Gemeinsam.Gestalten“ in den Landkreis. Mit Aichtal, Denkendorf, Erkenbrechtsweiler, Köngen, Neckartailfingen, Neckartenzlingen und Wendlingen am Neckar sind einige erfahrene Kommunen in Sachen Quartiersforschung weiterhin dabei. Neu hinzugekommen sind für die aktuelle Förderperiode Altbach, Beuren, Frickenhausen, Großbettlingen, Hochdorf, Neidlingen, Nürtingen und Weilheim. Mehr als 20 weitere Projektpartner, unter anderem Bürgervereine – in Denkendorf der Verein Senioren- und Altenhilfe-, Krankenpflegevereine, evangelische und katholische Kirchengemeinden, Seniorenvertretungen sowie die unterschiedlichsten Arbeitskreise sind mit im Boot. Ein herausragendes Konzept, großes Engagement und die dezidierte Unterstützung durch die politischen Gremien waren ausschlaggebend für die Bewilligung der Förderung.

Beispielhaft kommunale Quartiersentwicklung planen

Vor allen liegen jetzt zwei Jahre voller Ideen rund um das Thema: „Wie wollen wir gemeinsam für ein gutes Älterwerden Sorge tragen?“ Hierfür werden in den Projekt-Kommunen Altenhilfepläne erarbeitet, die weit über eine Bestands- und Bedarfsanalyse für professionelle Unterstützungsangebote hinausgehen werden. Es gilt, die vielfältigen Lebenswelten älterer Menschen vor Ort, im Quartier, mit einzubeziehen. Ob Wohnen, Infrastruktur, Teilhabe, Prävention und gesundheitliche Versorgung, ob Beratung, Pflege und Unterstützung, all diese Bereiche sind potentielle Handlungsfelder, die sich so weiterentwickeln lassen, dass ältere Quartiersbewohnerinnen und -bewohner so lange wie möglich weitestgehend selbstständig und selbstbestimmt im vertrauten Wohnumfeld älter werden können. Unabdingbar werden in die Quartiersentwicklungsplanung vor Ort ältere Bürgerinnen und Bürger genauso wie bürgerschaftlich Engagierte, lokale Akteure, Vereine und freie Träger aktiv mit einbezogen. Der Prozess wird begleitet durch Fortbildungen und eine kontinuierliche Beratung durch die Altenhilfefachberatung sowie durch Quartierswerkstätten für die aktive Beteiligung und Umsetzung konkreter Maßnahmen. Langfristig soll die Projektarbeit den Quartiersgedanken und die Quartiersentwicklungsstrategie im ganzen Landkreis bekannt machen und mit Leben erfüllen.

Altenhilfeplanung Denkendorf

Das neue Projekt entspricht exakt den bisherigen Zielsetzungen der Gemeinde, denn es war von Anfang an geplant, mit den Ergebnissen aus der Quartiersentwicklung die zweite Fortschreibung des kommunalen Altenhilfeplanes zu verbinden.

Aufteilung der Finanzierung

Das Projekt „Kommunale Quartiersentwicklungsplanung – Älter werden im Quartier“wird zu 20 % vom Landratsamt Esslingen und zu 80 % vom Ministerium für Soziales und Integration finanziert, wodurch den einzelnen teilnehmenden Kommunen keine Kosten entstehen.

Projekt „Quartiersforscher – Gestaltung lokaler Altenhilfelandschaften“

Die Quartiersentwicklung in den Städten und Gemeinden so zu gestalten, dass ältere Menschen gerne dort wohnen und ihre Bedürfnisse berücksichtigt werden, war bereits im Fokus des Projekts „Quartiersforscher – Gestaltung lokaler Altenhilfelandschaften“. Das im Jahr 2017 gestartete Projekt, an dem sich die Gemeinde ebenfalls in Kooperation mit dem Landkreis und acht weiteren Kommunen beteiligt hat, ist in der Endbearbeitungsphase angekommen. Die hieraus gewonnenen Erkenntnisse hätten bereits im März 2020 im Rahmen eines Bürgerforums vorgestellt werden sollen. Aufgrund der Corona-Pandemie musste diese Veranstaltung jedoch abgesagt werden und soll nun voraussichtlich am 22. Juli 2021 stattfinden. Mehrere Arbeitsgruppen haben die Zeit genutzt und zusammen mit Bürgerinnen und Bürgern bereits verschiedene kleinschrittige Maßnahmen geplant und umgesetzt. Die Gemeinde berichtet hierzu regelmäßig im Gemeindeanzeiger und wird zum gegebenen Zeitpunkt frühzeitig zum Bürgerforum einladen.