Auf neuen Radwegen über die Filder

Auf rund 57 Kilometern führt die FilderRadRunde durch eine abwechslungsreiche Landschaft mit Feldern, Wäldern, Streuobstwiesen sowie hübschen Orten. Die Route bietet zudem großartige Ausblicke auf das Neckartal oder die Schwäbische Alb. Initiiert hatte das Projekt vor einigen Jahren der Kommunale Arbeitskreis Filder (KAF), in dem sieben Kommunen vertreten sind.

Nun sind nicht nur die bestehenden Infotafeln entlang der Route aktualisiert, sondern auch drei neue Strecken dazugekommen und ausgeschildert worden. Sie führen nicht um die Filderebene herum, sondern mitten hindurch. Dadurch kann nicht nur die bestehende FilderRadRunde abgekürzt werden. Auf beschilderten Wegen lassen sich so auch neue Ecken im Herzen der Filder erfahren, beispielsweise der Stuttgarter Flughafen, das Körschtal oder das Zeppelindenkmal.

• Teilstrecke 1 (blau markiert) führt von Oberaichen nach Denkendorf, sie ist 17 Kilometer lang, wofür man etwa eine Stunde benötigt.
  • Teilstrecke 1a (grün markiert) führt von Leinfelden nach Plieningen. Für dieses acht Kilometer lange Teilstück muss man etwa eine halbe Stunde rechnen.
  • Teilstrecke 2 führt von Bonlanden nach Sillenbuch. Die rund 16,5 Kilometer sind in gut einer Stunde bewältigt.

Bürgermeister Ralf Barth freut sich über die neuen Tagesausflugsmöglichkeiten. Auf diesen Strecken könne man auf dem Rad die Vielfalt der Filder kennenlernen und Ruhe aber auch Betriebsamkeit sowie eine bewegte Landschaft erleben. „Ein Spannungsbogen von pulsierender Großstadt, Flugzeugen und Zügen bis hin zu dörflicher Idylle“, sagt Barth. Da sei für jeden ist etwas dabei, die Wege sind auch für Familien bestens geeignet.

Rechtzeitig vor Ostern ist ein neuer Flyer erschienen, auf dem sowohl die bestehende FilderRadRunde als auch die neu hinzugekommenen Strecken vorgestellt werden. Dazu gehören eine Übersichtskarte, Streckenprofile sowie interessante Hinweise zu den Sehenswürdigkeiten entlang der Routen.

Im Kommunalen Arbeitskreis Filder sind folgende Kommunen vertreten: Leinfelden-Echterdingen, Filderstadt, Ostfildern Denkendorf, Neuhausen sowie die Städte Stuttgarter und Esslingen mit ihren Stadtteilen auf den Fildern. Im Juni 2013 schon wurde die große FilderRadRunde eröffnet. Sie führt vorbei an Häusern, Schlössern, Naturdenkmälern und Aussichtstürmen der Filder und lädt sowohl Besucher als auch Bewohner zum Radeln ein. Für die Route wurde ein eigenes Markenzeichen entwickelt, welches sich in Markierungen auf der Radwegbeschilderung wiederfindet.

In allen beteiligten Gemeinden gibt es Informationsstelen, die unterwegs einen Überblick über die Runde geben und wichtige Informationen zum aktuellen Standort, zu Sehenswürdigkeiten, Zwischenverbindungen und Höhenprofil der Strecke bereithalten.

Lust auf Radeln bekommen? In Denkendorf ist die Stele im Maierhof angebracht: Ein idealer Startpunkt vorbei an Kloster, Zehntscheuer und Kelter.

Weitere Informationen hier