Claudia Zährl als Schulleiterin verabschiedet

20 Jahre Herzblut und Engagement

Im September 2002 übernahm Claudia Zährl das Amt als Schulleiterin an der Ludwig-Uhland-Schule. In den zwei Jahrzehnten hat sie über 1.000 Schülerinnen und Schüler im Grundschulleben begleitet – stets mit vollem Engagement und hohem persönlichen Einsatz. Nun wurde sie offiziell im Gemeinderat verabschiedet. Ihr wird Ulrike Kappeler folgen.

„Sie waren der Kopf der Ludwig-Uhland-Schule: Jederzeit zuverlässig, konstruktiv, motiviert und dabei mehr als eine gewöhnliche Schulleiterin, denn sie waren wann immer es Ihnen möglich war rund um die Uhr und mit vollem Herzen für Ihre Schule im Einsatz“, lobte Bürgermeister Ralf Barth in seiner Rede zur Verabschiedung die scheidende Schulleiterin Claudia Zährl. Zährl gelte als Meilenstein in der Schulentwicklung in Denkendorf, da sie es immer als ihre Aufgabe verstanden habe, die aktuellen Themen aufzugreifen und aktiv anzugehen. Als Beispiele nannte er die Medienentwicklung an der Schule oder die Herausforderungen der Corona-Pandemie. Außerdem hat wohl kaum eine andere Schulleitung so viele An- und Umbauten wie Zährl miterlebt, sei es der jüngste Anbau oder der Umbau mit Raum für die Mensa. Mitinitiiert hat die scheidende Schulleiterin Projekte wie die PLUS-Klasse, eine besondere Förderklasse für Kindergartenkinder auf dem Weg in den Schulalltag, die Einführung der Schulsozialarbeit oder die Ganztagesbetreuung und Mensa an der Ludwig-Uhland-Schule. Besonders hervorzuheben ist die Zusammenarbeit mit Sierra Leone und dem Schul-Förderverein, unter dessen Überschrift viele Aktionen und Veranstaltungen miteinander auf die Füße gestellt wurden.

Die Fraktionsvorsitzenden verabschiedeten Zährl ebenso mit Worten voll des Lobes. Claudia Zährl bedankte sich mit Abschiedsworten an das Rund und berichtete aus der Historie. Die Verabschiedung fand auf Zährls Wunsch hin im kleinen Kreis statt. Ulrike Kappeler aus Köngen, bereits seit vielen Jahren Lehrerin an der Ludwig-Uhland-Schule und Mitglied der Steuerungsgruppe, übernimmt den Staffelstab und wird neue Schulleiterin. Stellvertretende Schulleiterin ist weiterhin Silke Weller aus Denkendorf.