Rathaus Aktuell

Autor: Julia Förster
Artikel vom 27.02.2019

Bücher für Drittklässler und Vorlesewettbewerb

Lesen ist der Schlüssel fürs Leben: Bildungsstiftung Kreissparkasse stärkt die Lesekompetenz

Die dritten Klassen der Ludwig-Uhland-Schule (LUS) und der Albert-Schweitzer-Schule (ASS) haben letzte Woche Bücher von der Bildungsstiftung der Kreissparkasse Esslingen-Nürtingen erhalten. Mit der Buchspendenaktion an Grundschulen stärkt die Bildungsstiftung die Lesekompetenz an Grundschulen. Unter dem Motto „Leseförderung Klasse 3“ wurden an alle dritten Grundschulklassen im Landkreis unter kommunaler Trägerschaft insgesamt mehr als 5.000 Bücher im Gesamtwert von rund 45.000 € verteilt. Das neue Büchersortiment wurde durch Kai Strähle, Filialleiter der Denkendorfer Kreissparkasse, sowie Regionaldirektoren Christian Hartman und Bernhard Haberl übergeben. Gemeinsam mit LUS-Drittklässlern nahmen Bürgermeister Ralf Barth, LUS-Rektorin Claudia Zährl und ASS-Rektorin Eva Marggraf die Bücher stellvertretend für beide Schulen im Klassenzimmer der Ludwig-Uhland-Schule in Empfang.

Bürgermeister Ralf Barth zeigte sich dankbar über die inzwischen 15. Spendenaktion: „Wir wissen das Geschenk der Bildungsstiftung der Kreissparkasse Esslingen-Nürtingen sehr zu schätzen. Lesen ist unsere wichtigste Bildungsvoraussetzung und der Schlüssel fürs Leben. Die Aktion bereichert unsere Bildungslandschaft.“

Die Buchtitel der Bücherboxen wurden zusammen mit dem Staatlichen Schulamt ausgewählt, sodass altersgerechter Lesestoff geboten werden kann. Das Themenspektrum umfasst unterhaltsame, abenteuerliche und spannende Geschichten. Die Themen Freundschaft, Fantasie und Natur wurden bei der Auswahl berücksichtigt. Ein Klassensatz umfasst 24 Bücher und enthält ein vielseitiges Sortiment an altersgerechtem Lesestoff, der sich für Erstleser und Bücherwürmer gleichermaßen eignet.

Lesen öffnet die Tür zur Welt des Wissens, weshalb auch ein Vorlesewettbewerb stattfindet. Insgesamt 13.000 Euro Preisgeld steht für die Schulen zur Verfügung. Jede Grundschule im Landkreis Esslingen kann einen Schüler oder eine Schülerin zum „Lesepreis 2019“ anmelden. Eine ca. 1-minütige Passage aus einem frei wählbaren Buch soll vorgelesen werden und die Schule nimmt ein Video davon auf, das zur Auswahl verschickt wird. Eine Fachjury wählt die Teilnehmer für einen Live-Vorlesewettbewerb aus. Weitere Informationen gibt es unter www.ksk-es-erleben.de/lesepreis.